登錄站點

用戶名

密碼

關節再生的必要元素— 葡萄糖胺 (Glucosamine) 和 軟骨素 (Chondroitin)

已有 282556 次閱讀  2009-07-21 18:03

關節,是用來連結和潤滑骨頭與骨頭之間的結締組織,有了全身上下兩百多個關節軟骨,人體才能夠活動自如。而一般上了年紀的人,或是喜愛運動的年輕人,常會因為關節疼痛,造成行動上的不便,醫學上稱之為「退化性關節炎」。退化性關節炎,根據統計,五十歲以上的發生率為20~30%,七十歲以上為70%,而且女性的發生率遠高於男性。

退化性關節炎的病因,主要是由於軟骨組織的磨損,軟骨再生的速度跟不上磨損的速度,造成軟骨組織的厚度變薄,關節間距變窄,骨頭與骨頭之間的緩衝地帶消失,造成骨頭直接與骨頭相磨,久了會形成骨刺,造成關節變形,進而有疼痛、行動不便等症狀,嚴重者甚至必須進行人工關節置換手術。

而退化性關節炎的發生,大多是因為老化現象、過度運動、和軟骨遭到破壞。以往的關節炎,都只能以消炎藥或類固醇作消極性的止痛,只能治標,也無從預防與治療,直到「葡萄糖胺」(Glucosamine)的問世,才在關節軟骨的保健上有了關鍵性的突破。

何謂「葡萄糖胺」(Glucosamine)和「軟骨素」(Chondroitin)?

「葡萄糖胺」(Glucosamine)和「軟骨素」(Chondroitin),都是人體可自行合成的物質,原本就存在於軟骨和其他結締組織當中;但是隨著人體的老化,葡萄糖胺(Glucosamine)和軟骨素(Chondroitin)的合成速度逐漸趕不上分解的速度,影響關節內細胞的新陳代謝,使得關節出現僵硬、發炎及疼痛難耐的症狀。

最初是由歐洲的研究機構發現,補充葡萄糖胺(Glucosamine),可刺激軟骨細胞生產膠原蛋白(Collagen)及蛋白多醣(Proteoglycan),修護受損的軟骨組織,促進關節軟骨素(Chondroitin)及關節液重要成分形成,改善關節退化、摩擦發炎,更可幫助關節代謝正常化,改善關節的活動功能。這偉大的發現,促使醫生們將葡萄糖胺(Glucosamine)應用於人體的關節炎症狀,結果發現效果出奇的好,也因此葡萄糖胺(Glucosamine)成了近幾年來,患有關節炎的中老年人與過度運動者必備的補給聖品。

葡萄糖胺(Glucosamine)若再加上軟骨素(Chondroitin)時,會產生相輔相成的作用。軟骨素(Chondroitin)大量集中於關節的軟骨中,可以使軟骨細胞保有足夠的水分以達到緩衝、潤滑的作用。並藉由建造軟骨所需的膠原蛋白,促使逐漸流失的軟骨獲得新生。因此,葡萄糖胺(Glucosamine)與軟骨素(Chondroitin)兩種成分並用,不只可以減輕骨關節炎症狀,在某些病例中甚至也可以治癒擾人的關節炎。

簡而言之,葡萄糖胺(Glucosamine)與軟骨素(Chondroitin)的作用,就是在維持軟骨的健康,促使關節液被保留在適當的位置,並加強關節的新陳代謝正常,預防軟骨組織的不正常分解。


 

療效?

在療效方面,至今仍然爭論不休。之所以缺乏療效證明,是因為國外缺乏長期追蹤的大型研究,由於這類產品只適合症狀輕的病人(或是當作保健用),這類患者可能過一陣子就自行痊癒,造成研究對象選擇困難。

在1999年JAMA雜誌上,由Dr. McAlindon J.發表的一篇臨床報告的綜合分析,其結論完全是正面的,而且,並沒有發現任何不具療效的負面結果。比利時一項為期三年的大規模研究結果,發表在2001年的《刺胳針》(The Lancet)期刊,證實了每日服用1500毫克的葡萄糖胺(Glucosamine),不僅有助於緩解膝蓋的退化性關節炎症狀,而且可以幫助修護軟骨組織,延緩膝關節間距變窄。2004年10月美國風濕學院(ACR)發表的最新研究報告也表示,持續服用葡萄糖胺(Glucosamine),可以緩解退化性膝關節炎的疼痛症狀,也可以改善骨關節的結構,預防人工膝關節置換的比率達73%。雖然有很多研究報告證明其具治療的效果,然而,因其藥物作用的機制一直無法提出令人信服的證據,故療效時至目前也備受質疑。

由於在療效上一直有爭議,故美國、日本將之列為保健食品,在歐洲,它則被歸類為藥品,用於處方用藥。而在台灣,因為考量到葡萄糖胺(Glucosamine)相關產品的安全性高(目前為止,沒有發現任何副作用產生),衛生署在2004年2月公告「葡萄糖胺類產品管理類別草案」指出,相關產品「如不宣稱療效,得不以藥品列管」(列為食品)。

 

每日劑量應為多少?長期服用安全嗎?

由於葡萄糖胺(Glucosamine)和軟骨素(Chondroitin)原來就存在於人體,是人體每天會生產製造的必需營養素,因此,一般認為服用此類產品的安全性相當高,即使服用過量,人體也會經由正常的代謝排出。許多國外的研究結果都顯示,長期(目前最長的研究是3年)服用對人體是安全的,雖然也有腸胃道不適、末梢水腫、心跳變快、頭痛或失眠等副作用的報告,但症狀並不嚴重。

這類的產品就好像維他命一樣,「對病患無害,又好像有效」,而每日建議用量,為
葡萄糖胺(Glucosamine) 每日1500毫克 (有研究建議,每人每日劑量mg應為體重kg的20倍),軟骨素(Chondroitin)每日1200毫克

 

但是心血管疾病(如高血壓、心臟病)及腎臟病患者,必須諮詢過醫師或藥師才可使用因為有些成分中含有鈉鹽或鉀鹽,對心臟或腎臟不好。另外,懷孕期的婦女也不建議服用,因為尚未進行致畸胎的臨床測試,對於胎兒的影響仍然不明。

 

至於對糖尿病患的安全性已經得到了證明,刊登在2003年《內科醫學》期刊的一篇文章,針對33位第二型糖尿病的患者所進行的研究結果顯示,長期補充葡萄糖胺(Glucosamine)並不會造成血糖過高的情況。

 

 

骨質疏鬆症可以吃這個嗎?

 

骨質疏鬆症,是由於骨骼組織流失鈣質(Calcium)而產生,跟軟骨無關,也跟葡萄糖胺(Glucosamine)無關,因此,葡萄糖胺(Glucosamine)針對骨質疏鬆症,是完全無效,骨質疏鬆症的治療方法主要是補充鈣質。而葡萄糖胺(Glucosamine)則是完全針對關節軟骨的部分。

 

品牌有差嗎?

有人迷信名牌,有人覺得這類保健食品,只要成份對,便宜就好,吃哪個牌子都沒差。上面兩種人的觀念,不完全對,也不完全錯。保健食品的好壞,取決於三方面:材料、製造、品管。而這三項都會直接或間接影響到產品的吸收率,所以才會有人說,吃了這個牌子沒效、吃那個牌子比較有效的說法。

材料葡萄糖胺(Glucosamine)主要是由蝦、蟹殼中提煉出來,來源比較單純。而軟骨素(Chondroitin)的來源則比較複雜,一般比較常見,價格比較便宜的軟骨素,多由家禽類(雞、鴨),或牛、豬的軟骨中取得。而高價位的軟骨素,多為鯊魚軟骨,因為鯊魚軟骨的數量較為稀少,也較為精純、無污染。另外,原料的產出國也會決定材料品質的不同,目前世界最大宗的原料是來自中南美洲,第二則是東南亞等國,甚至中國在近幾年來也急起直追。當然,也有來自已開發國家的材料(如日本、德國、加拿大等),這些來自先進國家的原料,在材料的精純度上,絕對是無庸置疑的。

製造廠商的製造技術,也會影響到吸收率。許多國外先進的製造廠,都有其獨特的專利技術,或是將其製造的過程列為商業機密。純就製造技術而言,加拿大和美國製造廠的技術領先全球。

品管GMP是保健類食品所必需遵守的規範。有GMP的認證,代表這個產品是在嚴格的品質控管下生產製造的,同時也必須通過層層的生化檢驗,確保產品呈現最高品質。一般的消費者,在選擇保健產品時,無法得知上述「材料」和「製造」的優劣,此時GMP的認證就成為唯一可以憑藉的標記。認明產品有GMP Certified的,才是好的產品。


 

何謂MSM?

常見到有的產品會添加MSM,那麼,到底什麼是MSM?MSM的英文全名為Methyl Sulfonyl Methane,存在人體中的硫元素有百分之八十五都是以MSM結構形式存在的,所以MSM是一個有機硫化物。

MSM的來源很多,一般天然的來源多為松樹皮下抽取液,也有從石化工業以人工合成的。由於MSM有止痛消炎的效果,一般相信,它對於肌腱韌帶的健康有顯著的幫助。

對於走路時已經會感到疼痛的人來說,服用有添加MSM的產品,會感覺有奇效,因為它有立即消炎止痛的效果。MSM這個成份,在美國被列為食品,但在台灣是被列管為藥品級,一定要有醫師的處方簽才能取得,公開販售含有MSM的產品則屬違法。而對
一般只需要保健關節的人而言,不需要、也不建議服用含有MSM的產品



 

我應該服用葡萄糖胺(Glucosamine)+軟骨素(Chondroitin)嗎?

由於每個人新陳代謝退化的程度和發生的年齡都不一樣,所以很難去界定幾歲以上要開始服用。因為退化性膝關節炎主要發病在老年人,除非是經常使用關節的運動員、搬重物的工人、登山者、或關節曾經受過傷,否則大部份年輕人的膝蓋疼痛,透過適當的運動訓練就可以解決,並不用服用任何營養補充品。

一般相信,人在更年期過後,新陳代謝的速度會大幅減緩,在此建議,除了要多補充鈣片來預防骨質疏鬆症之外,也應該要補充葡萄糖胺(Glucosamine)和軟骨素(Chondroitin),來維護關節軟骨組織的健康,預防勝於治療,才有可能活到老、走到老。

然而,這類的保健食品並不是藥物,它像是維他命一樣,主要的功能是補充身體需要的營養素,而不是像藥物一樣有治療的功效。進入退化性關節炎三、四期的病患,關節破壞相當嚴重,仍然必須就醫治療,光是吃葡萄糖胺+軟骨素是不行的。



 
革命性的營養素--- UC-II
 
非變性二型膠原蛋白 (Undenatured Collagen Type II,簡稱UC-II)
 
 
 
何謂UC-II?
 

UC-II是美國Interhealth Nutraceuticals (http://www.interhealthusa.com/ingredients/uc-ii.aspx)公司的專利產

 

品,以其專利技術低溫提取的未經破壞分子結構,保持百分生物活性的二型膠原蛋白,完整保

 

有膠原三股螺旋結構。UC-II是革新性保健成分,經過美國FDA的PMN(銷售前批准)必要程式批

 

准。經過六項人體臨床實驗及在哈佛醫學院所做的各項研究,經由Oral Tolerization即口服免疫耐受

 

作用起效。

 

 

 

 

UC-II的主要功能?

 

 

● 減緩關節疼痛與發炎

 

● 停止軟骨骨骼遭侵蝕

 

● 改善關節靈活性

 

● 修復及重建軟骨

 

● 促進骨關節長期健康

 

 

美國四項專利:U.S. Patents 5,645,851; 5,637,321; 5,529,786; 5,750,144.

 

 

 

 

「非變性」與「變性」的差別?

 

 

一般二型膠原蛋白是經由高溫和酸水解後製成,成品是為「變性膠原蛋白」,其蛋白質三、四級

 

結構完全遭受到破壞,目前市面上的所有產品皆屬此類。

 

 

非變性(原型)膠原蛋白」,完整保有膠原三股螺旋結構--> 利用專利技術,於低溫條件下萃

 

取。

 

 

 

 

非變性(原型)膠原蛋白

 

●  利用免疫治療的機制(Immunotherapeutic

 

 Mechanism),改善並治療關節炎。

 

 

 

 

變性膠原蛋白

 

● 可能作為合成軟骨組織所需的原料

 

● 無法誘導低度免疫反應 (Immunological

 

hyporesponsiveness)。

 

● 無法降低發炎和疼痛。  

 

 

哈佛大學醫學院 Dr. David E. Trentham 說:

 

「二型膠原蛋白必須是非變性(原型)的才具有功效」

 

"type II collagen must be in its native (undenatured) form to be

 

 effective."

 

 

 

UC-II 是全球唯一的非變性(原型)二型膠原蛋白。

 

 

 

UC-II的作用機轉

 

 

● Oral Tolerization 口服免疫耐受作用

 

   利用口服方式作用於免疫系統,進而促進骨關節的健康。

 

 

關節炎產生過程

起始期 --

 

年齡、壓力和損傷會導致關節軟骨磨

 

損,進而引發一連串的發炎反應,包括

 

Adhesion Molecules 和Proinflammatory

 

Cytokines的分泌。

 殺手 T細胞 --> 活化--

 

一旦發炎反應達到一定值,免疫系統會

 

開始啟動,殺手T細胞會遭到釋放,並

 

活化B細胞,產生膠原特異性抗體

 

(Collagen-Specific Antibodies),此抗

 

體會與關節軟骨的主成份膠原蛋白結

 

合。

巨噬細胞攻擊 --

 

此抗體標記的膠原蛋白,即成為巨噬細

 

胞的目標。巨噬細胞會附著於抗體上,

 

釋放膠原蛋白分解酶,分解膠原蛋白,

 

使關節軟骨遭受侵蝕。

發炎反應快速產生--

 

最終導致發炎反應產生,使疼痛增加、

 

骨關節活動和靈活度喪失。

 

 

 

殺手T細胞失活--

 

UC-II 可以抑制殺手T細胞的活性,進而停止骨關節

 

炎的發展,使關節有機會癒合並再生。

 

● UC-II 利用非變性二型膠原蛋白上獨特擁有的抗原

 

決定位 Epitope (或稱 Antigenic Determinant),來啟

 

動殺手T細胞失活反應。

 

 

● Epitopes會與小腸派爾氏版 (Peyer's Patches)所產

 

生的T-Cells形成鎖鑰機制 (a lock and key mechanism),抑制殺手T細胞的活性,進而控制免疫反

 

應及發炎反應。

 

RA 類風濕性關節炎  ----> 降低人體自體免疫反應

 

OA 骨關節炎 ----> 降低發炎反應產生

 

 

 

抗原決定位 Epitope (Antigenic Determinant)

 

● UC-II 可以被抗體辨識/結合的地方。

 

● UC-II 經胃酸和胃蛋白酵素部份水解後,形成長短不一的可溶性膠原。

 

   此膠原仍然維持三股螺旋形式,使 Epitopes 大量暴露出來。

 

● 胃蛋白酶 (Pepsin)不會切解含有 valine、alanine、和glycine胺基酸的鍵結,UC-IIR含有大量的

 

    glycine,因此可確保原型結構不會遭受胃蛋白酶的破壞。

 

 

 

 

 

 

 

人體臨床研究

 

資料來源:Presentation at American College of Nutrition meeting, October 2008

 

● 研究目的:評估UC-II 和葡萄糖胺+軟骨素分別對退化性關節炎患者的膝蓋改善情況及耐受力

 

● 受試者:52位

 

● 實驗組:UC-II (40mg/每日)

 

● 對照組:葡萄糖胺 (1500mg/每日) + 軟骨素 (1200mg/每日)

 

● 實驗期間:90天

 

 

評估方式一:評估身體機能、關節僵直性及疼痛感

 

 

 

評估方式二:評估無活動時及活動時的疼痛感

 

 

 

評估方式三:評估日常活動時的疼痛感

 

 

 

 

上述報導全文請點此。

 

 

 

 

 

UC-II的優勢

 

 

● UC-II不僅可以修復軟骨,亦可以降低發炎產生

 

● UC-II每日僅需 40mg,容易服用

 

● 100%天然,非過敏原 (Non-GMO)

 

● 使用低溫專利萃取,確保活性成份

 

● 獲得四項美國專利

 

● 經哈佛醫學研究和人體臨床試驗證實其機轉及效果

 

● 美國FDA的PMN(銷售前批准)必要程式批准

 

● 可有效降低關節疼痛、發炎,並促進軟骨增生

 

 

 

UC-II在成本上,與一般的二型膠原蛋白有近100倍的差距,是非常昂貴的成份。




簡單地說,葡萄糖胺和軟骨素,是提供軟骨再生的原料;而UC-II則可抑制軟骨的耗損。


兩者相輔相成,可發揮雙倍的效果。


若只補充葡萄糖胺,就像一個破了洞的杯子,拼命補水而不止漏,效果當然會打折扣。



 

分享 舉報

發表評論 評論 (1 個評論)

塗鴉板